Sabores de Chaco e os três territórios gastronômicos

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Você sabia que na região de Chaco existem três territórios gastronômicos? Cada um se diferencia pelos cultivos agrícolas, pela riqueza cultural e pela influência de seus imigrantes e cada um de seus pratos típicos possuem seus sabores e aromas específicos. 

Gastronomia de Chaco

Gastronomia de Chaco

Chaco tem uma diversidade de sabores e ingredientes. A gastronomia de Chaco é muito rica e variada, devido à sua localização no país, manipula-se um grande número de ingredientes e métodos de preparação que tornam sua comida um ponto de partida para começar a falar sobre esta região. 

Além de ser dotado de impressionante beleza natural, oferece ao turista uma experiência gastronômica única para conhecer as iguarias nativas. 

A província tem três regiões bem definidas no campo da gastronomia. 

Ao norte está o Monte Impenetrável, o centro do Chaco tem forte influência da imigração européia e, por fim, a área litorânea possui traços característicos da cultura Guarani, por isso suas refeições são bastante semelhantes às do país vizinho, o Paraguai.

Territórios gastronômicos

Se você está interessado em desfrutar plenamente da gastronomia do Chaco, é importante conhecer as três regiões gastronômicas. Esses pólos são: o rio, El Impenetrável, e a gastronomia central, com influência européia.

Na primeira litorânea, as tradições crioulas-guarani se misturam com as dos imigrantes espanhóis e italianos. A maioria dos alimentos é caracterizada pelo uso de espécies silvestres típicas do ambiente ribeirinho. Ou seja, tudo o que o peixe oferece, ao qual se soma a influência do Guarani à base de farinha de milho.

Entre eles, surpreende o chouriço de peixe, o fruto do rio bem como as especiarias se for adicionada gordura de porco. Outro clássico é o kibebe de abóbora. A abóbora é raspada ou cortada em cubos pequenos e cozida com cebola, pimentão, muito queijo, especiarias e leite até virar um purê.

Gastronomia de Chaco

Na região de El Impenetrável existem pratos que utilizam, em boa medida, espécies da flora e fauna selvagens como alfarroba, feijão, batata-doce e milho. Também carnes de criação da zona como cabrito, porco, cabra e borrego; e claro, as empanadas ou vizcacha em conserva. De sobremesa, o pudim de farinha de alfarroba ou o doce mamón com queijo.

Quanto à zona central, onde se instalou grande parte da imigração europeia, abundam as quintas com grande produção de hortícolas, e destaca-se pelos seus requintados pastéis alemães do Volga.

Esta última região com influência de imigrantes, eles nos oferecem comidas estrangeiras, como varenike, banitsa e pampushki.

Pratos típicos do Chaco

Os pratos típicos do Chaco baseiam-se mais do que tudo em pratos tradicionais, os habitantes mantiveram suas raízes gastronômicas desde seus primórdios até agora, o que gera que grande parte da comida da província seja seus pratos tradicionais.

O locro

O locro é um prato típico da região da Cordilheira dos Andes, na Argentina. Ele é um ensopado de feijão branco com vários tipos de carnes, linguiças, abóbora e muitos temperos. Por esse motivo, muitos consideram o locro a versão argentina da feijoada.

Gastronomia de Chaco

Chipa Guazú

A chipa guazú é uma espécie de bolo de choclo cozido no forno, e constitui uma das setenta variedades identificadas de alimentos denominados “chipa”. É uma herança da cozinha mista guarani-espanhola e é tradicional da gastronomia paraguaia.

Quibebe

É um prato que se poderia dizer que é a representação do que é Guarani na província. Esta comida parece estar entre uma sopa e um puré e é preparada à base de abóbora e fubá ou polenta. É um alimento regional muito consumido no meio rural e costuma ser servido como prato principal acompanhado de uma porção de carne.

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